«Неважно что со мной произошло, а важно кем я решил стать» — К.Г Юнг.

Как сказал великий З.Фрейд, что все мы родом из детства. У каждого человека было детство. Именно в детстве закладываются основные сценарии и модели. А особенно сценарий наших отношений с противоположным полом.

Дело в том, что пока мы маленькие и у нас нет критического мышления, то любое поведение и отношение родителей воспринимается, как хорошее, нормальное. Даже если мы и страдаем. И поскольку ребёнок верит в безусловную любовь родителей, то любое их поведение не только нормально, но и желательно. А значит, вырастая мы начинаем искать подобные отношения, конечно все это бессознательно, потому что они напоминают нам любовь родителя. И вот внезапно мы осознаем, что наши отношения с партнёрами похожи на то, как папа относился к маме, как папа и мама относились ко мне и т.д. И хорошо, если это благополучные сценарии, но мы проживали сложные времена в странах СНГ, наше поколение видело, как родители лишались всего, а главное теряли стабильность и веру в прошлые убеждения, многие семьи не выдерживали такой нагрузки, стресса и распадались. Не все пары проживают стресс и кризис, а расстаются. И такой сценарий унаследовали многие из нас, изменить паттерн сознательно очень трудно.

И возможно теперь не все радует в отношениях и нас, уже повзрослевших. Возможно сценарии мамы и папы в твоей жизни сейчас? А может твой мужчина контролирует тебя как отец? Или жена пилит, как контроль матери? А может мужчина изменяет постоянно? Или встречаешь только женатых? Или женщины отвергают и бросают без видимых на то причин?

Говорят, что прошлое изменить нельзя, это конечно же так и не совсем так. Можно изменить свое отношение к тому, что произошло, изменить свое состояние и забрать ресурс из прошлого, который не был найден и проявлен. Изменить сложившуюся модель реагирования или поведения, изменить восприятие того, что было и перенести нераскрытые ресурсы прошлого в настоящее. Все это можно совершить через бессознательное, через работу с глубинной психологией. Все можно! Принимая прошлое, меняя отношение к нему и наделяя смыслом, можно изменить своё настоящее и своё будущее. А это самое важное!

Еще одна глобальная проблема современного общества - это отсутствующий отец. В человеческой культуре происходит такое, что МАТЬ становится основой семьи. Она все знает, все умеет и за всех принимает решения. И отец уходит на второй план, либо он уходит из семьи совсем, либо его просто нет. Или женщина решила родить для себя.

Сейчас такое слишком часто происходит, 6 мая 2021 года именно эта тема обсуждалась на психоаналитической конференции в Москве, которую я посетила. Все эксперты сошлись во мнении, что такая тенденция является серьезной проблемой для ребёнка в будущем. И хорошо, если мама понимает это и может найти надежную замещающую фигуру. Конечно в идеале ребёнку из такой семьи хорошо пройти терапию и компенсировать отсутствие отца или его номинальное «присутствие».

Чем это грозит?

А тем, что девочке:

сложно будет строить отношения с мужчинами;

сложно создать крепкие и доверительные отношения в браке, а часто и вообще сложно выйти замуж;

сложно принять свою сексуальность;

сложно ставить цели;

проблематично реализовывать;

невозможно двигаться к своим мечтам;

дефицит денег;

сложно стать взрослой и ответственной;

осознано делать свой выбор в жизни;

и прочее.

Девочка становится тенью своей мамы, ее архаичный образ на столько силён, что девочка не может представить себя самостоятельной. Отцовский образ слабый. Излишняя привязанность к матери. И мама как будто живет эту жизнь вместо дочери. Дочка не может выйти замуж, а если и выходит, то мама с легкостью «выживет» зятя из семьи. Она постоянно вмешивается в отношения молодых. Часто новая семья распадается. Получается мужчина выбирал женщину для счастья, а в итоге он словно «женат» на ее матери.

Могут быть проблемы с телом, весом. Как будто бы сложно пользоваться своим телом или нет ощущения, что тело - это тоже Я.

Первый шаг к гармоничной жизни - это работа с родительскими образами, которые запечатлились очень глубоко. Начинаем с самого главного. Ведь именно мама и папа являются нашими проводниками в жизнь, именно от них мы наследуем модели поведения и сценарии жизни. Исцеляя свои детские раны, имаго отца и матери становятся лояльными, добрыми и ресурсными, вот тогда сферы жизни начнут меняться и налаживаться. Главное, заметить то, что передалось, не убегать от этого, а постараться решить. Можно сделать образы отца и матери гармоничными. На помощь нам приходят аналитическая психология К.Юнга, теория З.Фрейда, практика Х.Лёйнера, открытие Л.Сонди и т.д. Бессознательное большое и мудрое, оно радо помочь нам при правильном контакте и диалоге.

А чтобы такая кропотливая работа проходила более эффективно, интересно и глубоко, я создала курс «Родовые сценарии, архетипы отца и матери», курс состоит из 2 блоков. В первом блоке работаем с Фигурой Матери, во втором - с Фигурой Отца.

АРХЕТИП МАТЬ.

Мама первая женщина в нашей жизни и ее образ оставляет сильное впечатление на всю оставшуюся жизнь.

В качестве материнского архетипа и формирования имаго могут выступать разные женщины в жизни человека, не только мать. Это и бабушки, и тети, и воспитательницы, и мачеха, старшая сестра, даже первая учительница, свекровь, и конечно же сама мама. Такие женщины демонстрируют специфическое поведение. И конечно же любой архетип обладает бинером. То есть в нем есть и положительное, и <отрицательное.

Положительные проявления архетипа: забота, воспитание, принятие, кормление, тепло, взращивание, жизнь, гостеприимство, бескорыстие на первый взгляд, поддержка, питание, витальность, силы на жизнь.

Отрицательные черты: удерживание и инфантилизация детей ( особенно мальчиков ), контроль, гиперопека, агрессия, требования, остановка в собственном развитии, депрессии, «кастрация» детей и они по итогу становятся ни на что не способны, поглощение, тьма, смерть, тирания. И тут два пути развития событий: женщина превращается в тирана и контролера, втягивая в себя своих близких, не давая им решать самим свои задачи. И второй, это холодная, отстраненная мать, иногда даже жестокая, которая всех обвиняет в своих неудачах, нереализованности и неблагодарности за ее жертвы. Отсутствие воли и витальных сил у детей.

Думаю, становится ясно, кто это и что это.

Для мужчин это очень губительно, так как он становится неразвитым, застрявшим, ничего не умеющим, с чувством вины, подавленности, обречённости, сидящий на диване зануда. Неудачник. Женщины часто его тоже отвергают.

Другой аспект - это инфантильный мужчина, незрелый, несепарированный, сражающийся с женским, как с мамой. Спорящий, вечно что-то доказывающий и бунтующий подросток. Быть в отношениях с незрелым мужчиной очень тяжело. Где-то он берет ответственность, а где-то нет. Полагаться на него сложно. Он может быть щедрым сегодня, а завтра жадным. Принимающим сегодня и отвергающим завтра. Вечно ищущий строгую мать, которая будет его воспитывать.

Другая сторона этого комплекса - мачизм, то есть ложная мужественность. Когда мужчина становится орущим и агрессивным, нападающим на женщин. Демонстрирует свою силу, это ложная мужественность, ничего с настоящей силой в нем нет.

И последнее негативное проявление - это донжуанство. Мужчина не может быть в стабильных, крепких отношениях. Он ходит от женщины к женщине, скачет из койки в койку. Старается завоевать как можно больше женщин. И когда он встречает ТУ САМУЮ, то ему сложно хранить верность. Он не может быть верным. Остановиться равно угрозы для него, для его свободы. А это тоже своего рода бунт против матери.

Вот такой вот он, комплекс матери у мужчины, когда он переходит на негативный полюс, когда образ матери негативный.

АРХЕТИП ОТЦА.

Папа - первый мужчина в жизни девочки. И от того какие отношения сложатся с ним зависит будущее девочки. Папа предвестник того, какие отношения будут у нее с мужчинами, будет ли она уважать себя, будет ли принимать ее социум и многое другое.

Когда папа защищает, восторгается, оберегает, устанавливает правила, учит, показывает как надо, поддерживает, дарит подарки и заботу, то такой девочке очень повезло. Папина дочка! Скорее всего ее жизнь будет успешнее и лучше, чем у тех у кого не было такого папы. Уважение к мужчинам тоже формирует отец, не только мать. Девочка учится строить отношения с миром мужчин через отца. Папа проводник туда. И какой папа, такое и восприятие мужского мира, опасен ли он или полон любви и заботы.

Та, девочка, которая росла без отца и мама не нашла гармоничную заменяющую фигуру, то глядя на тех подружек, у кого был любящий отец, скорее она будет испытывать боль и зависть. Потому что внутреннюю тоску по отцу сложно унять. ПАПА ОЧЕНЬ ВАЖЕН ДЛЯ ДЕВОЧКИ. Беда в том, что отношения такой девочки с мужчинами в будущем будут складываться ОБЫЧНО, это в лучшем случае. А чаще всего ей очень сложно построить счастливые отношения, всегда будет недовольство и претензии через время.. к любому партнеру. А то и агрессия. Очень высокие требования к партнеру о заботе, обеспечении, внимании. Всегда инфантильная и детская позиция в отношениях, а следовательно и обиды. Те ожидания и дефициты детства все они будут бессознательно предъявлены партнеру. Но мужчина не вписывался в родительскую роль, он так же хотел равную партнершу и счастье, а получил вечно недовольного ребёнка.

Ещё дефицит отца может проявится, как отношения с мужчиной старше на очень много лет. Это бессознательное желание быть ему дочкой и получать дочернюю защиту. Он компенсирует свои внутренние потребности через этот союз. Настоящая любовь и истинное влечение редки в таких отношениях. Так часто идёт перенос, он как правило очень мощный и его легко спутать с чем-то настоящим. И очень часто такие отношения имеют конечную точку, когда перенос завершается.

Если папы не было по каким-то причинам, то это можно компенсировать в работе с психологом или начать выстраивать образ отца через курс, который я создала и приглашаю.

На курсе ВСЕГО 10 занятий, 5 посвящено Архетипу Матери и 5 Архетипу Отца. Каждое занятие - практическое. На курсе работаем методами активного и направленого воображения, визуализации, арт-терапии и многое другое.

Заниматься на курс можно нажав на кнопку ниже.